¿Mamá no es mejor para los bebés?

¿Mama no es mejor para los bebés?
Nueva evidencia contradice el asesoramiento de la lactancia materna de la Organización Mundial de la salud.

Natasha Gilbert

El asesoramiento de WHO acerca de cuándo reprodujeron ha sido cuestionado.PunchStock
La Organización Mundial de la salud recomienda que las madres amamantar de exclusivamente para los primeros seis meses de vida de sus niños. El asesoramiento, emitido en 2001, desde entonces ha sido adoptado por los gobiernos nacionales, incluyendo el Gobierno británico. Pero una nueva revisión 1 de las pruebas existentes, publicada ayer en el British Medical Journal, contradice esta guía. En su lugar, se sugiere que la lactancia materna para cuatro meses es mejor para los bebés. Naturaleza unpicks la evidencia.

¿Cuáles son las conclusiones del estudio nuevo?

Los bebés amamantados de manera exclusiva para seis meses son un riesgo mayor de desarrollar anemia, lo que ha sido relacionada con problemas mentales, motoras y psicosociales adversos. El estudio también encontró evidencia de una mayor incidencia de alergias a los alimentos y un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca.

Pero también toma nota de las conclusiones de los estudios de observación que los bebés en el oeste que fueron alimentados exclusivamente con leche materna durante seis meses tenían menos probabilidades de sucumbir a las infecciones, como la neumonía, que los alimentados durante menos de seis meses. Por lo tanto, “lactancia materna exclusiva durante seis meses es fácilmente defendible en los países pobres recursos con alta morbilidad y mortalidad por infecciones”, dice el estudio actual.

Estos hallazgos se hicieron eco asesoramiento emitido en 2009 por la Autoridad Europea de seguridad alimentaria basada en una detallada revisión 2 de evidencia científica que sugiere que las madres deben introducir alimentos sólidos a entre cuatro y seis meses.

¿Cómo y por qué se diferencia esto de los consejos de la OMS?

La recomendación inicial de la OMS en gran medida se basa en una revisión 3 de las pruebas disponibles antes de 2002. La revisión BMJ, llevado a cabo por científicos de salud infantil y nutrición de la University College de Londres y las universidades de Edimburgo y Birmingham, Reino Unido, incluyó varios estudios más recientes. Estos estudios más recientes encontraron pruebas de efectos adversos para la salud cuando se retrasa la introducción de alimentos sólidos hasta seis meses, incluyendo la incapacidad de las madres para soportar los requerimientos de energía y hierro de sus niños.

¿Qué es la OMS de la respuesta?

Un portavoz de la OMS rechazó sugerencias que su recomendación se basa en pruebas obsoletas. “Quien estrechamente sigue nuevos resultados de investigación en esta área y cuenta con un proceso para volver a examinar periódicamente las recomendaciones”, dice. Esto es para asegurar sus recomendaciones “se basan en las mejores pruebas disponibles y libre de conflictos de intereses”, agrega.

El último estudio importante la OMS considera fue una revisión sistemática de 2009 por la Colaboración Cochrane, una respetada organización independiente con sede en Oxford, Reino Unido, pretende proporcionar información exacta de cuidado de la salud. La revisión Cochrane respaldado sobresale el statu quo.

La portavoz de WHO expresó su preocupación por la independencia del estudio BMJ como algunos de sus autores han recibido financiación de la industria de alimentos infantiles.

El libro BMJ declara que tres de los cuatro autores han realizado trabajos de consultoría o que se han recibido financiación de las empresas de fabricación para lactantes y alimentos para bebés en los últimos tres años. Pero uno de los autores, Mary Fewtrell, un nutricionista de niño en el University College de Londres, dijo a la naturaleza: “Mis colegas y yo son pediatras independientes y científicos, financiados por las universidades o los hospitales, y hemos recibido financiación para hacer esta revisión no sean nuestros salarios normales. Todos nosotros han tenido relaciones con la industria en algún momento. No estamos haciendo ningún comentario en nuestro libro acerca de qué tipo de alimentos sólidos debe introducirse – puede ser preparado en casa o comercial en función de elección de la mamá: la cuestión principal es que la comida debe ser nutricionalmente adecuadas y seguras”.

¿Qué dicen otros?

Acción de leche de bebé, un grupo de promoción de la lactancia materna con sede en Cambridge, Reino Unido, se refiere a que las empresas usen el estudio para debilitar las políticas nacionales y la legislación que exige alimentos infantiles se etiqueten ‘para el uso de seis meses”.

Ella también preguntas las pruebas que introducir sólidos a los cuatro meses que impide la enfermedad celíaca y alergias.

¿Qué deberían madres hacer?

Fewtrell le dijo a la naturaleza, “no somos nosotros mismos asesoramiento ‘ nuevo ‘ como se ha señalado en algunos documentos – que no es nuestro trabajo. Sin embargo, nuestra opinión es que actualmente el saldo de datos favorecería a sólidos de introducción al lado de la lactancia materna entre 4 y 6 meses, cuando la madre siente que su bebé está listo”.

Referencias
Fewtrell, M., Wilson, D. C., Booth. I. y Lucas, a. H. med. j. 342, c5955 (2011). | Artículo
La Autoridad Europea de seguridad alimentaria (AESA), grupo de la AESA sobre productos dietéticos, nutrición y alergias (NDA). J. AESA 7, 1423 (2009).
Kramer, M. S. y Kakuma, r. la duración óptima de la lactancia materna exclusiva: una revisión sistemática.(OMS, 2002).

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